Дорогие друзья, в договорных отношениях существует огромное количество видов и типов договоров. Свое знакомство мы начнем с одного из древнейших видов договоров, который известен еще со времен римской империи, это договор дарения. В те времена это было неформальным соглашением, которым даритель проявлял щедрость, великодушие и уважение по отношению к одаряемому.
В новом Гражданском кодексе, который был принят в 2003 году, этому виду договорных отношений посвящена глава 55.
Договор дарения
Договор дарения, это такой вид договора, в котором даритель (одна сторона договора) передает или берет на себя обязательство передать в будущем – одаряемому, который является второй стороной договора, имущество (дар) в собственность, причем безвозмездно.
Давайте выделим основные понятия и составляющие этого вида договора:
- стороны договора, это даритель и одаряемый;
- предмет договора дарения – дар;
- время заключения – сейчас или в будущем;
- предмет договора передается в собственность;
- дар передается безвозмездно (бесплатно). Не будет являться договором дарения договор, если в нем установлена обязанность совершить в пользу дарителя действие, имущественного или не имущественного характера одаряемым. Даритель не имеет права требовать каких-либо действий по оплате.
Это основные определяющие моменты договора дарения, которые отличают его от других видов договоров. В следующих статьях мы рассмотрим договор дарения и все его составляющие и нюансы.