В своей прошлой статье, договор хранения, я вкратце описал основные, общие моменты этого вида договорных отношений. Сегодня я познакомлю Вас с договором складского хранения, который является подвидом этих отношений.
Договор складского хранения, это такой вид договорных отношений, в котором товарный склад, как одна из сторон договора, берет на себя обязательства по принятию товара от поклажедателя, обеспечивать его сохранность и возвратить по требованию, или по условиям договора второй стороне, поклажедателю, который в свою очередь обязуется оплатить хранение согласно условий договора. Заключается только в письменной форме.
Товарный склад, это организация (занимающаяся предпринимательской деятельностью), которая осуществляет хранение товара.
Важными обязанностями товарного склада являются: – осмотр товара перед принятием, обеспечение сохранности в процессе хранения, и предоставление возможности осмотреть товар перед получением поклажедателем.
В качестве подтверждения принятия товара, склад выдает определенный складской документ, которым может выступать: – складская квитанция или складское свидетельство (простое или двойное).
Отличием двойного складского свидетельства является то, оно состоит из двух независимых частей, складского свидетельства и варранта (заставного свидетельства).
Любой из складских документов должен содержать определенные реквизиты, а именно:
- наименование товарного склада;
- местонахождение;
- номер соответствующего свидетельства;
- наименование (имя), местонахождение (место жительства) поклажедателя;
- наименование товара;
- количество, вес… товара;
- срок хранения;
- размер оплаты (или тариф);
- дата выдачи;
- подписи сторон.
Как юрист я настоятельно рекомендую Вам внимательно ознакомиться со всеми условиями договора складского хранения, если у Вас возникла необходимость его заключить.