ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ!
Hosting Ukraine
Мой Видео-Канал!

fon1

Юрист, право, закон, наследство, наследник, завещание, консультация, анализ документов, услуги юриста, договор

   Частичная гражданская дееспособность физического лица до 14 лет  Мы уже знаем, что физическое лицо с целью обеспечения и удовлетворения своих интересов и потребностей может не только приобретать определенные гражданские права, но и пользоваться ними. Способность физического лица осознавать значение своих действий и способность руководить ними является его гражданской дееспособностью.

     Мы также знаем, что гражданская дееспособность не может быть одинакова для всех физических лиц, и она может изменяться по своему составу и по объему, в зависимости от определенных условий и критериев (возраст, пол, гражданство…).   

     В этой статье мы с Вами разберем такое понятие в гражданском праве, как – частичная гражданская дееспособность физического лица, которое не достигло четырнадцатилетнего возраста, и определим объем их гражданской дееспособности.

     Физические лица, которые не достигли 14-ти летнего возраста, в соответствии с действующим законодательством именуются – малолетние, а их гражданская дееспособность является – частичной.

     Закон ограничивает данную категорию лиц в их гражданской дееспособности из-за их недостаточного жизненного опыта и их неспособности в полной мере самостоятельно понимать значение своих действий и руководить ими.

     Однако, законодатель оставил за малолетними четко определенный простор, конкретный объем, в их частичной гражданской дееспособности.

     Малолетнее физическое лицо имеет право:

самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (это сделки, которые в комплексе отвечают трем условиям:-1)удовлетворяют бытовые потребности этого физического лица, 2)отвечает его физическому, духовному или социальному развитию и 3)касается предмета, который имеет относительно невысокую стоимость);

осуществлять личные неимущественные права в результате интеллектуальной, творческой деятельности (например, признание малолетнего автором объекта права интеллектуальной собственности, право на защиту права интеллектуальной собственности, требовать использовать его имя в созданном произведении, право использовать псевдоним…).

     Защита перечисленных личных неимущественных прав осуществляется законными представителями малолетнего физического лица.

     И наконец, главное, основное положение, которое установлено гражданским кодексом: – малолетнее физическое лицо не несет ответственности за причиненный им вред.

Оставить комментарий

Google+ alt=