ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ!
Hosting Ukraine
Мой Видео-Канал!

fon1

Юрист, право, закон, наследство, наследник, завещание, консультация, анализ документов, услуги юриста, договор

Физическое лицо и его гражданская правоспособность   Мы уже разобрались с понятием «физическое лицо» и теперь нам предстоит выяснить и определить основные характеристики, которые определяют конкретного человека физическим лицом в гражданских правоотношениях.

     В этой статье мы определим такую характеристику физического лица, как – гражданская правоспособность.   

     Под понятием правоспособности, гражданское законодательство подразумевает способность определенного физического лица иметь гражданские права и гражданские обязанности. Гражданский кодекс установил, что все без исключения физические лица имеют гражданскую правоспособность (гражданские права и обязанности) с момента их рождения. С момента рождения человека, а иногда, в установленных законом случаях и до его рождения (когда ребенок зачат, но еще не родился) он уже обладает гражданской правоспособностью, которая прекращается в момент его смерти.

     Гражданское право различает смерть на фактическую и юридическую. Юридическая смерть, это такое понятие, когда оглашается в судебном порядке, что физическое лицо  умерло.

     Правоспособность человека является его субъективным правом. Его правоспособность, это только общая возможность физического лица быть носителем и обладателем гражданских прав и обязанностей с момента рождения до момента смерти.

     Несмотря на то, что правоспособность появляется с момента рождения лица, законодатель установил, что это право приобретается не сразу в его возможном объеме. Способность иметь отдельные гражданские права и обязанности может возникать только при достижении физическим лицом определенного возраста.

     Суммируя выше изложенное, можно определить основные признаки гражданской правоспособности:

  • это общая способность быть носителем прав и обязанностей;
  • признается за всеми физическими лицами;
  • никогда не передается и не делегируется другим лицам;
  • имеет возрастные ограничения в отношении определенных законом прав и обязанностей;
  • возникает в момент рождения;
  • прекращается в связи со смертью лица.

Оставить комментарий

Google+ alt=