ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ!
Hosting Ukraine
Мой Видео-Канал!

fon1

Юрист, право, закон, наследство, наследник, завещание, консультация, анализ документов, услуги юриста, договор

 Недееспособность физического лица  В прошлых статьях мы уже рассмотрели общее понятие гражданской дееспособности физического лица и несколько случаев, вариантов ее ограничения. Мы знаем, что законом установлена частичная дееспособность (лиц до 14 лет), неполная дееспособность (лиц в возрасте от 14 до 18 лет).

    В этой статье мы разберемся с еще одним ограничением гражданской дееспособности физического лица, которое законодатель определил как признание физического лица – недееспособным.     

     В общем понимании, недееспособность, это неспособность физического лица, человека, гражданина своими действиями приобретать гражданские права и осуществлять их, а так же создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их и самостоятельно отвечать за их неисполнение.

     Главными, определяющими критериями и условиями наличия у конкретного физического лица гражданской дееспособности является способность этого физического лица правильно осознавать значение своих действий, поступков и способность руководить и управлять ними.

     Признание физического лица недееспособным, это ограничение его прав в гражданских правоотношениях судебным решением, вследствие того, что данное лицо вследствие хронического, стойкого психического разлада (расстройства) не способно адекватно осознавать значение своих действий и (или) руководить ними. Порядок и процедура признания лица недееспособным сложные, и они законодательно расписаны в Гражданском процессуальном кодексе.

     Суд выносит решение, о признании физического лица недееспособным, на основании выводов судебно-психиатрической экспертизы, с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства. Если физическое лицо, в отношении которого выносится решение, по состоянию здоровья может присутствовать в судебном заседании, то оно присутствует в суде. Заявление о признании лица недееспособным может быть подано в суд и после смерти этого лица, если определенный спор возник после его смерти.

     В общем случае, только с момента вступления решения суда в законную силу лицо признается недееспособным, после возможного обжалования (после апелляции).

      Закон Украины «О психиатрической помощи», от 22.02.2000 г. дает разъяснение, определение тяжелого психического расстройства, как – нарушения психической деятельности функционального характера.

     Факт признания недееспособным меняет жизнь человека, отношение к нему общества и его положение в гражданских правоотношениях. С целью защиты этого лица, в случае, если будет доказано, что требование признать недееспособным, было заявлено недобросовестно, без достаточных оснований, то данное лицо имеет право требовать возместить моральный вред.

2 комментария на “Недееспособность физического лица”

  • Таня says:

    Добрый день, у нас вопрос с недвижимостью. Бабушка написала завещание на свою половину квартиры на левых людей. На сайте – более подробно выложено.
    На сегодняшний день она у нас, мы оградили ее от влияния посторонних людей, но документы все у них. У бабушки нет даже паспорта, пенсию получают они по доверенности. еще нотариус тянет (она тоже в связке с рейдерами) оформление наследства после смерти дедушки. он умер в 2011 году, наследственое дело открыто. Бабушка психически больна, находится на учете с 2011 года, лечилась в стационаре (Фрунзе), недееспособной НЕ признана. (пока еще)
    тех задание – аннулировать ВСЕ завещания, доверенности, другие документы, выданные от лица бабушки, восстановить ее паспорт, оформить право собственности на дедову часть квартиры, возможно, оформить недееспособность и опекунство над бабушкой. количество “правочынов”, выпущеных по бабушкиным докам за время с ноября 20011 года не знаю,
    нотариусы у них есть свои, РОВД в теме тоже.

    • Сергей Заболотный says:

      Таня, здравствуйте!
      На каком сайте – более подробно выложено?
      По всем вопросам, которые Вы поднимаете необходимо непосредственное (личное) участие и присутствие юриста или адвоката.
      Заочно решить Ваши проблемы никто не сможет!
      Советую Вам найти хорошего адвоката, юриста, который ознакомившись со всеми материалами и документами сможет Вам реально помочь.
      Успехов Вам!
      С уважением, Сергей Заболотный.

Оставить комментарий

Google+ alt=