Дорогие друзья, о том, как составить завещание я неоднократно писал на страницах своего сайта. Кроме этого, я записал видео-урок «Завещание. Как написать завещание?», посмотреть который Вы можете в конце этой статьи. Так же, на сайте Вы найдете статьи, которые Вы можете посмотреть в любое время, и которые ответят на многие Ваши вопросы. Но мне продолжают поступать Ваши вопросы, связанные с Вашими страхами, непониманием и переживаниями, при оформлении этого документа. Читатели спрашивают, а как происходит составление завещания у нотариуса, к чему нам, завещателям, готовиться, как, и на какие вопросы отвечать, какие документы готовить, и т.д.?
Друзья, Вы уже знаете, что завещание можно составить не только у нотариуса, а и у многих других должностных лиц, о чем я написал в статье «завещание». Завещания, которые будут Вами написаны и удостоверены этими должностными лицами, имеют такую же юридическую силу, как и те, которые удостоверяет нотариус. Но многие из Вас говорят, что предпочитают обратиться по этому вопросу к нотариусу. Ну что же, тогда смотрите, на что нужно обратить внимание, если Вы предпочли осуществить составление завещания у нотариуса.
Составление завещания у нотариуса происходит по следующим правилам. Вы, человек, который решил составить завещание, лично обращаетесь к нотариусу по этому вопросу. Нотариус, составляя этот документ, (но Вы можете и написать его собственноручно) проверит Вашу гражданскую дееспособность, укажет время и место составления, прочтет его, объяснит правовые последствия и потребует Вашу личную подпись. Вот и все!
Переживать о предоставлении нотариусу каких-либо документов на завещаемое имущество не нужно! При составлении завещания нотариусу не нужны документы и доказательства Ваших прав собственности на завещаемое имущество. Все это понадобится потом…
Составление завещания, это процедура, а не приговор. Вы всегда имеете законное право его отменить, изменить или написать новое. Помните, что каждое новое завещание автоматически отменяет написанное ранее…