Друзья, в статье «Свидетельство о праве на наследство» мы уже рассмотрели основные положения этого документа, но необходимо более полно раскрыть установленные временные параметры при получении, а именно срок выдачи свидетельства о праве на наследство.
Запомните, пожалуйста, что свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом Вам, наследникам только по истечении шести месяцев со времени открытия наследства. Этот срок установлен для того, чтобы нотариус успел, и смог в необходимом объеме проверить все необходимые сведения, о которых я говорил в статье «Обязанность получить свидетельство о праве на наследство» перед выдачей Вам свидетельства.
Итак, закон устанавливает общий (общепринятый) срок выдачи свидетельства о праве на наследство в шесть месяцев.
Другой, а лучше сказать иной срок для выдачи свидетельства о праве на наследство, установлен законом в том случае, если наследодателем было составлено завещание на наследство в пользу зачатого, но еще не рожденного ребенка, то в этой ситуации выдача свидетельства о праве на наследство, и распределение наследства между всеми наследниками, может состояться только после рождения этого ребенка.
Это положение законодательства о применении иного срока выдачи свидетельства применяется также относительно того ребенка, который был зачат еще при жизни наследодателя, но родился уже после его смерти, и применяется это положение только в случае наследования по закону.
Я уже говорил, но повторю, что до окончания срока принятия наследства (до истечения 6 месяцев с момента его открытия) нотариус может (имеет право, но не обязан!) выдать наследникам разрешение на получение ними части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если эта необходимость вызвана такими обстоятельствами, которые имеют важное, существенное значение. Такими обстоятельствами к примеру могут быть, деньги покрытие затрат по досмотру наследодателя в период его болезни, лечения и также на его похороны.
Такое разрешение выдается нотариусом по личному, письменному заявлению наследника.