Вступление в наследство – это осуществление законного права наследника на наследование.
Процедура вступления в наследство юридически несложна.
Мы знаем что, наследниками могут быть наследники по закону или наследники по завещанию. Если наследодатель составил завещание, то наследовать будут наследники, которые назначены в завещании, плюс те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.
В ситуации, когда завещание отсутствует, наследовать будут наследники по закону.
Наследники, и по закону, и по завещанию, имеют право принять наследство , либо не принимать его, но закон не допускает принятия наследства с каким либо своим условием, или с предостережением со стороны наследника.
Наследник, который на момент смерти, (это момент открытия наследства), постоянно проживал по одному адресу с наследодателем, и на протяжении шести месяцев не подавал заявление об отказе от принятия наследства, считается таким, что принял наследство автоматически, а наследник, проживающий отдельно от наследодателя, в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя обязан подать заявление о принятии наследства нотариусу лично, либо отозвать его на протяжении этого же срока.
Закон указывает, что наследство принадлежит наследнику уже со времени открытия наследства, и не зависит от времени принятия.
Порядок получения и оформления наследства я изложил в своем Видео-курсе.
Смотрите вступительный видео-урок о наследниках: