ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ!
Hosting Ukraine
Мой Видео-Канал!

fon1

Юрист, право, закон, наследство, наследник, завещание, консультация, анализ документов, услуги юриста, договор

Зачем, где и как написать завещание1  Вы, дорогие друзья, наверняка знаете, что в последнее время не только пожилые люди, но и молодежь интересуется таким понятием, как завещание.  Думаю это связано с непредсказуемостью и быстротечностью времени, в котором мы с Вами живем. Да, как ни прискорбно об этом говорить: жизнь не идет, а летит.

     Любой разумный человек  иногда невольно задумывается над вопросом, а что будет со всем моем имуществом после меня? И дай Вам бог, чтобы этот момент настал как можно позднее.    

     В этой статье я расскажу Вам все тонкости такого понятия, как завещание. Вы узнаете, кто, когда, как, почему и зачем может и должен составить этот не очень приятный юридический документ.

Кто имеет право на составление завещания?

     В своем понятии, завещание, это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Как следует из определения, составить завещание может только человек. Составление завещания через представителя не допускается. Фирма, организация, орган и т.д. не могут составлять завещания.

Зачем, где и как написать завещание

     Кроме этого, физическое лицо (человек) должен обладать полной гражданской дееспособностью (способность понимать значение своих действий и возможность ими руководить).

Права завещателя.

     Завещатель имеет право:

  1. назначить наследника или наследников, независимо от наличия родственных или семейных связей с ними;
  1. лишить права на наследство любого из наследников по закону;
  2. составить завещание на все наследство или определенный объем наследства;
  3. сделать завещательный отказ;
  4. обязать наследника выполнить определенные действия неимущественного характера (где и как похоронить, как распорядиться личными бумагами и т.д.);
  5. установить земельный или имущественный сервитут (для обеспечения потребностей других лиц: право проезда, прохода и т.д.);
  6. в любое время отменить завещание, внести изменения или составить новое.

Обязательная доля в наследстве

     Но в своих правах завещатель не полностью безграничен. Существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве, которое ограничивает, или лучше сказать урезает его в своем праве. И получается, что последняя воля завещателя исполняется не в полном объеме.

   Закон предусмотрел ситуацию, когда по воле завещателя могут пострадать определенные группы людей, и встал на их защиту. Существует определенные лица, которые гарантировано получат долю в наследстве, даже если завещатель не указал их в завещании, либо лишил доли в наследстве. Это: неполнолетние, полнолетние но не работоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные родители и нетрудоспособные жена (муж).

     В этом случае они получат половину того наследства, которое они получили бы при наследовании по закону.

Виды завещаний

     Завещание составляется только в письменном виде и удостоверяется соответствующим должностным лицом. Завещание с условием может устанавливать для наследников определенные условия, с момента выполнения или свершения которых у наследников появится право на наследование. Завещание может быть составлено либо одним человеком, либо супругами, но только на ту часть имущества, которая принадлежит им на праве общей совместной собственности. В этом случае часть общей совместной собственности одного из супругов переходит другому, который пережил первого. При жизни они имеют право отказаться от такого совместного завещания супругов. Завещатель может составить и секретное завещание, содержание которого станет известно только после смерти.

Форма завещания.

     Как я сказал, завещание составляется только в письменной форме. В нем указывается место и время его составления. Личная подпись завещателя обязательна. Закон допускает подписать завещание другим человеком, которому завещатель дал на это доверенность. Любое завещание подлежит государственной регистрации в Наследственном реестре.

Удостоверение завещания

     Составленное завещание подлежит обязательному удостоверению. Право удостоверения осуществляют определенные лица, а именно:

  • нотариус (и только нотариус удостоверяет и оглашает секретные завещания);
  • уполномоченным лицом соответственного отдела органа местного самоуправления (в населенных пунктах, где нет нотариуса);
  • главным врачом, заместителем главного врача по медицинской части, дежурным врачом, начальником госпиталя, директором или главврачом дома – престарелых;
  • капитаном судна, которое ходит под флагом Украины;
  • начальником экспедиции;
  • командиром, начальником воинской части, объединения;
  • начальником мест лишения свободы;
  • начальником следственного изолятора.

    Все завещания, удостоверенные не нотариусом, приравниваются к завещаниям, которые удостоверяет нотариус, но они удостоверяются в присутствии свидетелей. Свидетели должны быть с полной гражданской дееспособностью. Свидетелями не могут быть нотариус либо другое лицо, которое удостоверяет завещание, наследники из этого завещания, близкие родственники и члены семьи наследников, а также лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.

Исполнение завещания

     Завещатель может поручить исполнение своего завещания физическому или юридическому лицу, которое будет являться исполнителем завещания. Наследники имеют право самостоятельно назначить исполнителя завещания либо из числа наследников, либо другое, постороннее лицо. Исполнителя завещания в отдельных случаях может назначить нотариус и суд. Исполнитель назначается только по своему личному письменному согласию. Он в свою очередь получает определенные права:

  • по обеспечению охраны имущества;
  • право требовать выполнения обязательств должника завещателя;
  • управление наследством;
  • обеспечение получения наследниками своих долей в наследстве;
  • право на оплату за выполнение своих полномочий.

     Исполнителя завещания контролируют наследники, родители, усыновители, опекуны. За свою работу исполнитель составляет письменный отчет.

Выводы и важные, существенные дополнения

1.      имущество, которое не охвачено завещанием, наследуется по закону, всеми наследниками на общих основаниях;

2.      толкование завещания осуществляют наследники, или суд, если они не могут договориться;

3.      завещание, составленное лицом, которое не имело на это права либо с нарушением формы является недействительным;

4.      недействительным будет признано и завещание, составленное под физическим или психологическим воздействием, или завещатель находился в состоянии, когда не мог управлять своими действиями.

     Завещание можно и нужно написать, переписать, изменить или отменить в любое время.

Наследство, которое не унаследовано в течении 6 месяцев с момента смерти завещателя, через год может по заявлению органа местного самоуправления перейти в распоряжение территориальной общины. Такое наследство называется выморочное. 

     Необходимость написания завещания более чем очевидна и актуальна. Написав завещание, и распорядившись своим имуществом, Вы избежите неприятных склок, семейных разборок и конфликтов, связанных с разделом Вашего наследства между родственниками. И хотя достаток и размер наследства у всех различный, с собой никто еще никогда ничего не забрал. Более подробно обо всем Вы можете прочесть на сайте или спросить в комментариях, либо обратиться через форму обратной связи.

     Живите долго и счастливо!

6 комментариев на “Зачем, где и как написать завещание”

  • Светлана says:

    Здравствуйте!
    Собралась выйти замуж. В собственности у меня есть недвижимое имущество. После заключения брака, если со мной что-либо случится, муж наравне с моей дочерью (ей 22 года) будет иметь право на эту недвижимость. Как я могу защитить от этого дочь? Если я напишу завещание на неё? (у будущего мужа в первом браке осталось имущество, которое он не делил). А самое главное-имеют ли его дети от первого брака право претендовать на долю, если мы с супругом “уйдем” вместе. меня интересует только моя собственность до свадьбы.
    с уважением, Светлана

    • Сергей Заболотный says:

      Светлана, здравствуйте!
      Все, что у Вас есть до брака, является только Вашей собственностью, и если что…, достанется только Вашей дочери!
      Делить с будущим мужем будете то, что приобретете в совместном браке.
      Дети от предыдущих браков будут претендовать только на имущество своих родителей.
      Не волнуйтесь, и не переживайте.
      Всех Вам благ и долгих лет жизни!
      С уважением, Сергей.

  • Максим says:

    Добрый день Сергей. Спасибо за полезную информацию только с точки зрения обывателя хотелось бы ее дополнить пошаговой инструкцией. Непонятны следующие моменты
    1. Куда лучше идти для написания завещания (к нотариусу или в совет).
    2. Какой перечень документов иметь с собой. (бумаги подтверждающие способность написать завещание)
    3. Сколько это стоит.
    Заранее спасибо.

    • Сергей Заболотный says:

      Максим, здравствуйте!
      Простое завещание написанное в сельсовете и у нотариуса имеют одинаковую юридическую силу! Только у нотариуса пишут некоторые виды завещаний (секретные завещания…)
      Никаких особых документов для написания завещания не нужно.
      В сельсовете это стоит 0,85 коп! У нотариуса, как договоритесь.
      Я ответил на Ваши вопросы?
      Очень рекомендую посмотреть или скачать мой видео-урок “Как написать завещание”

      http://www.youtube.com/watch?v=2Y85Fco9Sfk

      И не забудьте подписаться в мою рассылку:

      https://juristdlyavas.com/book/bookzaxv/index.html

      и на мой видеоканал (чтобы получать все новые видео-уроки и вебинары):

      http://www.youtube.com/user/sergejzabolotnyj

      Всех Вам благ!
      С уважением, Сергей Заболотный.

  • Спасибо за очень полезную информацию. А может ли завещание быть оглашено в случае признания персоны пропавшей безвести или признания невменяемой?

    • Сергей Заболотный says:

      Здравствуйте!
      Признание судом персоны пропавшей без вести, если решение суда вступило в законную силу, приравнивается к смерти лица.
      Невменяемость, это не смерть физического лица!
      Уточните вопрос, Вас интересует оглашение завещания или открытие наследства?
      С уважением, Сергей.

Оставить комментарий

Google+ alt=