Продолжая разговор о свидетельствах, которые удостоверяет и выдает в различных ситуациях нотариус, мы с Вами подошли к вопросу документов, необходимых для исполнения завещания.
Сегодня, мы с Вами начнем разбирать основания и порядок нотариального оформления полномочий исполнителя завещания, и выясним, как оформляется исполнитель завещания и его свидетельство. В статье «Исполнитель завещания» я уже давал Вам начальные сведения об этом.
Для начала напомню Вам, что исполнение завещания осуществляется либо наследниками по завещанию, либо исполнителем завещания (но только с его письменного согласия), которого:
- еще при жизни назначил сам наследодатель;
- назначили наследники, уже после открытия наследства;
- назначил нотариус или суд.
Нас интересует назначение исполнителя завещания нотариусом.
Нотариус назначает исполнителя завещания, и выдает ему соответствующее свидетельство только в случаях, когда это необходимо в интересах наследников, а именно, когда:
- завещатель сам не назначил исполнителя завещания;
- назначенный исполнитель отказался от выполнения завещания;
- исполнитель устранен от исполнения завещания;
- имущество завещано малолетним лицам без родителей, юридическим лицам или государству;
- имущество завещано с условием;
- имеется завещательный отказ;
- имущество наследодателя требует управления.
Исполнитель завещания обращается к нотариусу, который завел наследственное дело, за выдачей ему свидетельства.
Нотариус, произведя необходимые проверки, выдает исполнителю свидетельство.
Исполнитель завещания и его свидетельство, выданное нотариусом, которое подтверждает его полномочия, являются основаниями для исполнения завещания и ведения всех дел, связанных с исполнением завещания во всех органах и организациях.
Свидетельство исполнителя завещания содержит все необходимые сведения о самом исполнителе и о сроках его полномочий, о его правах и обязанностях, о наследстве.