Дорогие друзья, в предыдущих статьях мы с Вами уже определили «Что такое нотариальная доверенность» и выяснили «Содержание доверенности». Сегодня нам нужно разобраться с таким непростым понятием, как срок действия доверенности. Очень много моих читателей задают вопросы, как определить срок действия доверенности, на какой срок нотариус имеет право ее выдавать, и т.д. Вот сегодня мы и выясним эти вопросы.
Порядок установления срока действия доверенности полностью урегулирован ст. 247 Гражданского кодекса, которая устанавливает, что:
- срок доверенности устанавливается (прописывается) в тексте самой доверенности;
- доверенность, в которой не установлен конкретный срок ее действия, сохраняет свою юридическую силу до момента прекращения ее действия;
- срок в доверенности указывается прописью, и определяется днями, месяцами и годами. Нельзя связывать срок действия доверенности с моментом наступления (совершения) какого-либо события;
- срок действия доверенности в порядке передоверения, не может быть больше срока основной (главной) доверенности;
- если в доверенности нет даты ее совершения, то такая доверенность будет считаться ничтожной, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот главные правила, которые Вам нужно знать и учитывать при оформлении этого документа у нотариуса. Но прежде, чем давать кому-то доверенность, рекомендую Вам проконсультироваться у юристов, чтобы избежать рисков, связанных с представлением Ваших законных интересов другим лицам.