ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ!
Hosting Ukraine
Мой Видео-Канал!

fon1

Юрист, право, закон, наследство, наследник, завещание, консультация, анализ документов, услуги юриста, договор

Владение, пользование, определение и изменение долей общего имущества Дорогие друзья, в своей прошлой статье «Покупка доли в праве общей долевой собственности» я рассказал Вам, что такое право общей долевой собственности и как один из участников  (совладельцев) общей долевой собственности может продать свою долю. Сегодня мы поговорим о том, как осуществляется и реализуется владение и пользование долями в общей собственности имущества, и как определяются и изменяются размеры долей, как происходит выделение в натуре конкретной доли в таком имуществе.   

Вы уже знаете, что совладелец  определенной доли в общей собственности,  желающий продать свою часть, первым предлагает купить  свою долю остальным совладельцам этого имущества. В этом договоре, договоре  об отчуждении доли имущества, все стороны могут установить порядок пользования и владения его частями, с учетом размера долей каждого совладельца.

Владение, пользование, определение и изменение долей, выделение долей в натуре общего долевого имущества устанавливается только на основании:

  •  соответствующего зарегистрированного договора между всеми совладельцами, участниками общей долевой собственности;
  • по их письменному согласию;
  • по судебному решению, вступившему в законную силу.

     Все действия, по отношению к имуществу, находящемуся в праве общей долевой собственности оформляются и регистрируются у нотариуса на основании всех  предоставленных документов.

Если у нотариуса заключен договор о выделении доли в натуре, то этот договор прекращает общую долевую собственность в отношении этой выделенной части.

Когда у нотариуса заключен договор о разделе этого общего имущества, то прекращается право совместной собственности на это имущество.

В случае возникновения споров в отношении владения, пользования, определения и изменения долей общего имущества, которые не удается решить у нотариуса, совладельцы (заинтересованные лица) имеют право обратиться в суд.

Оставить комментарий

Google+ alt=