Доброго Вам времени суток, дорогие друзья!
Оценка имущества, как процессуальная процедура, широко применяемая при совершении сделок с недвижимостью и установлении, прекращении или изменении Ваших имущественных прав, имеет различные виды.
В своей прошлой статье «Методы оценки стоимости имущества» я рассказал Вам о тех методах, которые применяются оценщиками имущества при определении рыночной стоимости оцениваемого имущества.
А сегодня мы разберемся с видами оценки имущества, которые применяются на практике в оценочной деятельности.
Виды оценки имущества, это те действия и процедуры, которые использует и применяет оценщик (субъект оценочной деятельности) при определении рыночной стоимости Вашего оцениваемого имущества на определенную дату.
По виду заказанной оценки имущества, оценочную деятельность можно разделить на:
- массовую оценку, когда оценивается большое количество объектов;
- индивидуальную оценку одного конкретного объекта имущества.
Мы рассмотрим индивидуальную оценку имущества, так как массовая оценка, это унификация оценки индивидуальных объектов на основе статистического анализа и принятых стандартных методик.
Оценка имущества, это определенный процесс, результатом которого является расчет, определение и установление рыночной стоимости объекта оценивания, его отражение в акте оценки, и дальнейшем предоставлении отчета оценки заинтересованным лицам.
В общем случае, специалист-оценщик (субъект оценочной деятельности):
- встречается с заказчиком;
- оговаривает условия договора оценки;
- определяет цели оценки;
- подписывает договор на проведение оценочных работ;
- производит комплекс мероприятий по оценке (проверяет предоставленные документы и материалы, анализирует рынок, выезжает на место расположения объекта, производит необходимые замеры и расчеты, составляет и подписывает отчет об оценке…);
- передает отчет заказчику.