Вопрос осуществления права собственности супругов мы уже рассмотрели в статье «Осуществление супругами права общей совместной собственности». Мы знаем, что супруги могут дать второму лицу из супружеской пары доверенность на распоряжение всех их совместным имуществом.
И муж, и жена имеют право, как физические лица реализовывать свою гражданскую правомочность и заключать между собой любые, не запрещенные законом договора (содержания, купли-продажи, дарения, наследственного договора…)
Семейный кодекс, в статье 64 подтверждает такое право супругов на заключение договоров, в отношении имущества, которое является как их личной частной собственностью, так и того имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов в браке.
Во второй части этой статьи указано, что договор об отчуждении одним из супругов в пользу другого супруга своей доли в праве общей совместной собственности супругов может быть заключен без выделения этой доли. Благодаря этой норме нет необходимости предварительно осуществлять процедуру выделения своей части (доли) и оформлять право собственности на нее.
Супруги даже после расторжения брака имеют право добровольно определить свои части в имуществе и составить договор по порядку распоряжения этим имуществом.